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Cr?nica de un debate que no fue
Las maldades de la soja, las bondades no llegaron

Las aulas de la Facultad de Filosof?a y Letras de Buenos Aires iban a ser anfitrionas de un debate muy esperado, m?s en tiempos de la crisis planetaria de alimentos: aquel que confrontar?a "las maldades" con "las bondades" del modelo de monocultivo de soja que se extiende por todo el pa?s. Organizaciones sociales y movimientos campesinos entablar?an un debate con Gustavo Grobocopatel, del Grupo Los Grobo, m?xima expresi?n del proyecto de la soja en la Argentina, que por motivos personales no pudo llegar. Pero s? se escucharon las voces siempre silenciadas de los miembros del MoCaSE-VC y de Carlos Vicente, de GRAIN.

Era s?bado por la ma?ana y una de las aulas de la Facultad de Filosof?a y Letras de la ciudad de Buenos Aires se encontraba colmada. Media hora m?s tarde de lo previsto crec?a la expectativa por escuchar un debate muy esperado, m?s en tiempos de la crisis de alimentos desatada a escala planetaria, aquel que confrontar?a "las maldades" con "las bondades" del modelo de monocultivo de soja que se extiende por todo el pa?s y la regi?n. Se iba a escuchar la voz de las organizaciones sociales, de los movimientos campesinos, y de lo que parec?a el plato fuerte, la expresi?n de Gustavo Grobocopatel, Gerente General del Grupo Los Grobo, m?xima expresi?n del proyecto de la soja en la Argentina. Motivos personales finalmente le impidieron llegar, aunque cueste creer que una empresa que se jacta de tener 110 mil hect?reas arrendadas con socios diversos, producir localmente 1,5 mill?n de toneladas de granos y tener una facturaci?n anual de U$S 380.000.000, no pudiese enviar a alguien a compartir las bondades de su negocio [1].

Equivocados por creer que lo mejor del debate se perd?a, se pudieron escuchar las voces siempre silenciadas de los miembros del Movimiento Campesino de Santiago del Estero (MoCaSE-VC) y de Carlos Vicente, de GRAIN, la ONG que promueve el manejo y uso sustentable de la biodiversidad agr?cola basado en el control de la gente sobre los recursos gen?ticos y el conocimiento tradicional. Paradoja del destino, y como dice el Grupo Los Grobo "Al futuro no hay que predecirlo. Al futuro hay que construirlo". En esa construcci?n, ellos no estuvieron. La Agencia de Noticias Biodiversidadla estuvo presente durante el debate y ahora comparte los testimonios que all? se escucharon.

"Hay alimentos para todos, pero los controlan este pu?ado de corporaciones" Carlos Vicente, GRAIN - Acci?n por la Biodiversidad
Lo que estamos viviendo hoy en Argentina con el modelo agr?cola es una tragedia, y a pesar de que esta crisis del campo de los ?ltimos meses permiti? que emergiera una puntita del iceberg de lo que es esa tragedia, creo que todav?a, sobre todo en las grandes ciudades, no se toma conciencia de la gravedad de esta tragedia que estamos viviendo. Una tragedia que tiene muchos componentes, un componente tremendo a nivel de estar cometi?ndose un genocidio con buena parte de su poblaci?n campesina e ind?gena, que al mismo tiempo se corresponde con un ecocidio, destruyendo buena parte de las riquezas de todo nuestro pa?s y que, salvo los movimientos campesinos, salvo buena parte de los movimientos sociales, salvo muchas organizaciones que venimos denunciando esto desde hace muchos a?os, la sociedad y el gobierno no toman conciencia, ni toman las medidas que hacen falta, medidas dr?sticas y radicales para empezar a revertir este desastre.

La ?nica manera de compartir esta tragedia es dar algunos n?meros. De cualquier manera es importante tener en cuenta que los n?meros no expresan la realidad de lo que sufren millones de personas en la Argentina, no reflejan la realidad de especies que estamos perdiendo, de semillas que estamos perdiendo, de bosques que estamos perdiendo, de poblaci?n expulsada, y creo que la ?nica manera que hay de asumir esta realidad y comprometerse con ella, es compartirla, es visitar, es salir. No hace falta irse muy lejos para ver el desastre que estamos viendo en la Argentina. Yo vivo en Marcos Paz, a 50km de ac?, y estoy a 200 metros de los cultivos de soja. Los invito a no s?lo mirarlo en televisi?n, no s?lo escucharlo en una charla.

En este momento en Argentina se est?n fumigando cerca de 17 millones de hect?reas con una gama diversa de herbicidas, para dentro de pocas semanas empezar a sembrar la soja. La soja que siembra el Grupo Grobo, y que siembran muchos otros pooles de siembra, otros sojeros de la Argentina y grandes terratenientes, es una soja transg?nica, resistente a un herbicida que se llama Glifosato, dise?ada, soja y Glifosato, por una empresa que hace 20 a?os era una multinacional qu?mica y hoy es la mayor semillera del mundo. Por ah? la han escuchado, se llama Monsanto.

Para sembrar esta soja transg?nica, esta Soja RR, RoundUp Ready resistente al Glifosato, ya que el RoundUp es la marca del Glifosato de Monsanto, no se utiliza solamente el Glifosato, se utilizan un mont?n de otros herbicidas, incluso, algunos herbicidas que est?n preparados para matar a la soja que qued? en el campo de la siembra pasada, y que ahora hay que destruirla. Por ejemplo un herbicida que se llama Gamoxone, que se utiliza para destruir esa "soja guacha". Hace algunos a?os Syngenta sac? un aviso diciendo "la soja es una maleza", porque despu?s de algunas lluvias y cuando sube la temperatura, la soja se resiembra, la soja que cay? en los campos donde se cosecha, entonces la tienen que matar para volver a sembrar dentro de tres semanas y se utiliza un herbicida.

Cuando se siembra la soja, despu?s de que se sembr?, se fumiga masivamente con el Glifosato. Es muy probable que esta temporada se siembren cerca de 17 millones de hect?reas de soja en la Argentina. Esto es m?s de la mitad de superficie agr?cola que tiene la Argentina, m?s de la mitad de nuestra superficie agr?cola va a estar sembrada con soja transg?nica. Para que se den una idea, esta superficie es aproximadamente tres veces la superficie de un pa?s como Costa Rica. Tres veces la superficie de uno de los pa?ses con mayor diversidad biol?gica del mundo, van a estar sembrados en Argentina exclusivamente con soja resistente al Glifosato. Y por supuesto que durante los meses que dura y que lleva el crecimiento de la soja, se la va a fumigar masivamente con este herbicida, que es un biocida, una sustancia qu?mica que mata todas las plantas y microorganismos que est?n en el suelo.

Probablemente se lleguen a usar 200 millones de litros de Glifosato en esta temporada, vamos a ser un pa?s fumigado con 200 millones de litros de Glifosato. Si alguno de ustedes sigue la problem?tica latinoamericana, sabr?n que en Colombia se ha instaurado un plan que se llama el "Plan Colombia", financiado por los EE.UU., que incluye entre otras cosas, la erradicaci?n de "cultivos il?citos" con medios qu?micos, y el herbicida que se est? utilizando en Colombia es tambi?n el Glifosato. Tanto en Colombia como en la Argentina, el Glifosato que se aplica masivamente en avioneta o con unos tractores con brazos largos que se llaman "mosquitos", impacta por supuesto en esos cultivos destruyendo todas las otras plantas, pero por supuesto que impacta tambi?n en las poblaciones vecinas, en los animales, en otros cultivos que la gente hace en esas zonas.

Para contar un ejemplo y no dar estad?sticas, hasta hace poquitos meses, un quintero, un productor de verduras de Marcos Paz, de la comunidad boliviana, simplemente por tener una quinta cerca de donde se est? cultivando soja, fue fumigado con Glifosato y perdi? toda su producci?n de verduras. En una sola fumigaci?n todas su verduras se murieron. Y esto se multiplica en la Argentina en todo el territorio. Son miles las personas afectadas por el Glifosato, miles los chicos enfermos que hay por la aplicaci?n de este herbicida. Son miles las comunidades que est?n afectadas, si bien no hay hecho ni un seguimiento epidemiol?gico, ni un control desde el Estado para poder hacer que se cumpla al m?nimo las normas, porque en nuestro pueblo, en Marcos Paz, uno ve cotidianamente pasar los mosquitos chorreando Glifosato por las calles del pueblo.

Con este sistema de "siembra directa", hasta el bicho bolita se ha convertido en una plaga de la soja, entonces hay que usar un insectida para matar al bicho bolita. La siembra directa produce un mont?n de humedad donde se cultiva la soja, entonces se forman un mont?n de hongos, y hay que usar fungicidas, y buena parte de las empresas que venden estos venenos est?n haciendo grandes fortunas, como Bayer, Syngenta, y la misma Monsanto, vendiendo agroqu?micos que por supuesto impactan en nuestro suelo, en toda la poblaci?n, impactan en los trabajadores rurales. Los impactos de este desierto verde que tenemos de soja son much?simos m?s. La soja expulsa gente del campo, la soja es una maquinaria, los sojeros y el Grupo Grobo son una maquinaria de expulsar gente, porque para producir soja no hace falta gente en el campo. Hace algunos a?os, el que era Secretario de Agricultura, dio un informe oficial en el que dec?a que para cultivar 500 ha. de soja hace falta un trabajador rural.

Entonces, los que son r?pidos en matem?ticas van a poder hacer la cuenta de, para 17 millones de ha. de soja, cu?ntas personas hacen falta en el campo. Este proyecto agricultura industrial, es tener un pa?s vac?o de gente, expulsando a los trabajadores rurales, expulsando a los campesinos, porque tambi?n quieren esas tierras para sembrar soja. El cultivo de soja lo que est? haciendo, es hacer miner?a en nuestras 17 millones de ha. Estas 17 millones de ha. est?n siendo saqueadas con cada barco que se lleva a la soja en el puerto, porque la soja al crecer es un potente extractor de nutrientes del suelo, se lleva el nitr?geno, se lleva el f?sforo, se lleva todos los micronutrientes que est?n en el suelo.

Ellos se van en los barcos para alimentar a los cerdos y aves de corral en la Uni?n Europea (UE), mientras nuestros suelos se est?n desertificando. Esto no es un anuncio terrorista de un ecologista, son datos que el mismo INTA (Instituto Nacional de Tecnolog?a Agropecuaria) maneja en su sitio, y que el mismo gobierno, en la p?gina de la Secretar?a de Medio Ambiente, pusieron un art?culo donde hay datos que hablan de la cantidad de nutrientes que se est?n llevando. Ah? hablan de 160 mil a 200 mil toneladas de nutrientes que se lleva cada temporada de cultivo de soja, cerca de 1 mill?n de toneladas de nitr?geno que se va en los barquitos, y que por supuesto, dejan los suelos destruidos, pero para garantizar el negocio para corporaciones como Cargill, est?n instalando grandes plantas de fertilizantes para venderle a los productores de soja.

En estos 12 a?os de sojizaci?n de la Argentina, se ha incrementado de una manera imrpesionante el avance de la frontera agr?cola sobre nuestros bosques, son m?s de 200 mil ha. por a?o de bosques que estamos perdiendo frente al avance de la soja. Por supuesto no es s?lo la soja, pero la mayor parte de los bosques que se est?n destruyendo en todo el noroeste argentino, en el norte de C?rdoba, en el centro del pa?s, son para cultivo de soja. Piensen ustedes lo que son 200 mil ha. de bosque nativo que perdemos absolutamente para siempre. Apenas unas pocas organizaciones, el MoCaSE entre ellos, han podido luchar para detener esta destrucci?n del monte nativo, par?ndose frente a las topadoras o impulsando con otras organizaciones la "Ley de bosques", que se aprob? a fin del a?o pasado y que hoy duerme esperando tener una reglamentaci?n que haga que se pueda aplicar, porque una ley sin reglamentaci?n no es aplicable.

Este modelo de utilizar 17 millones de ha. para sembrar soja transg?nica ha desplazado la producci?n de alimentos para los argentinos, sin duda que cada ha. que deja de producir alimentos paa producir soja nos quita alimentos a nosotros. Los campos que han cerrado en los ?ltimos 10 a?os son miles, pasa con la producci?n de cualquier alimento b?sico que ustedes se imaginen, ?por qu??, porque la soja no es un alimento para personas. La soja se produce como forraje para alimentar chanchos y aves de corral en China y en la UE, y no nos alimenta a los argentinos, por m?s milanesa de soja que vendan las diet?ticas en los puestos de Buenos Aires, y de que se haya convertido en un buen microemprendimiento. La soja ha sido denunciada por pediatras de que no debe ser utilizada en la alimentaci?n infantil, absolutamente prohibida en chicos de menos de dos a?os, no recomendada para chicos menores de 5 a?os.

Hace 4 ? 5 a?os, en una de las primera crisis alimentarias de Argentina, los sojeros crearon un programa que se llam? "Soja Solidaria", que entregaba soja a los comedores en los barrios pobres. El Grupo Los Grobo fue uno de los grandes donadores de soja para esos comedores, en la que no informaban que era transg?nica, no se le hac?a el estudio de los contenidos agroqu?micos que conten?a la soja, soja forrajera, y no se informaba que esa soja no deb?a utilizarse en ni?os. Esa es una de las cuestiones criminales que tiene este modelo. Hay mucho para contar sobre la concentraci?n de la riqueza, la concentraci?n de la tierra, m?s all? de que Grobo diga que es un sin tierra porque tiene nada m?s que 17 mil ha., y pobre, su Grupo trabaja unas 150 mil y aspira a avanzar en el Cono Sur, porque Grobo trabaja en Uruguay, Argentina y Paraguay, unas 400 mil ha.

Este es el desastre que estamos viviendo pero, ?por qu? ocurre? Hace aproximadamente unos 50 a?os desde los EE.UU. se plante? que ?ramos muchos en el mundo, la poblaci?n crec?a, y para alimentar a todas esas personas que habit?bamos el planeta hab?a que lanzar una "revoluci?n verde". Eso signific? la imposici?n de este modelo de agricultura industrial, de uso de agroqu?micos, de expulsi?n de campesinos, destrucci?n de semillas, control por las corporaciones, y de montar un gran monstruo, "el agronegocio", que controla hoy toda la cadena de producci?n de alimentos, b?sicamente con una mentira, la mentira de que hab?a que producir m?s de esta manera para alimentar al planeta. Esto es absolutamnete falso. La agricultura campesina, la agricultura agroecol?gica, puede alimentar a todos los que habitamos el planeta. Esto est? t?cnicamente demostrado, lo que pasa es que nosotros, el MoCaSE, y otras organizaciones como la que pertenezco, no tenemos la oportunidad de hablar en los medios masivos, no tenemos la oportunidad de participar en las discusiones pol?ticas, porque las discusiones pol?ticas en los gobiernos, el manejo en los grandes medios, se hace siguiendo los intereses de este agronegocio.

M?s all? de que el Gobierno haya cuestionado el modelo, tratando de incrementar las retenciones, lo cierto es que sigue las pol?ticas del agronegocio para las necesidades de estas corporaciones. Monsanto est? discutiendo con el Gobierno nacional lanzar una nueva soja que va a ser resistente al Glifosato y adem?s insecticida, porque va a tener un gen que se llama "BT", que sirve para algunos gusanos que atacan a las plantas. Y a partir de ah?, Monsanto va a volver a invertir en la Argentina siempre que se respeten sus patentes. Las corporaciones a trav?s del capital, desde el poder de los pooles de siembra como Los Grobo, a trav?s de la tecnolog?a como los transg?nicos, el ?nico objetivo que tienen es tener el control corporativo de las semillas y tener atados de pies y manos a los agricultores, a trav?s de los derechos de propiedad intelectual, lo ?nico que buscan es tener el control de nuestra agricultura y de nuestra alimentaci?n. Esto es lo que est? pasando en la Argentina y en el mundo.

La crisis alimentaria que se vive en el planeta, porque vemos que los alimentos aumentan todos los d?as, y esto pasa en todo el mundo, no es una crisis porque faltan alimentos. Hay alimentos para todos, pero los controlan este pu?ado de corporaciones que est?n jugando con nosotros, especulando con el hambre, aumentando los precios de manera artificial, simplemente para hacer negocios. Est? en nosotros que discutamos si queremos seguir haciendo el juego a esas corporaciones o si vamos a hacer otra apuesta por otro modelo de agricultura, que nos puede alimentar, que puede venir de la mano de la equidad, de la mano del respeto por el medio ambiente, y de la mano de una sociedad m?s justa.

"El modelo de la sojizaci?n es la violencia cotidiana" Ver?nica Maldonado, MoCaSE V?a Campesina.

No vamos a hablar s?lo como MoCaSE, desde Santiago del Estero, sino tambi?n desde nuestra integraci?n, porque es la misma problem?tica como Movimiento Nacional Campesino Ind?gena (MNCI), y a nivel regional, internacional, como integrantes de la CLOC-V?a Campesina. En definitiva, el modelo de la soja, de la sojizaci?n, no nos ata?e s?lo a nosotros en Santiago del Estero, vamos a viajar un poquito unos 1.400 km con la mente, la imaginaci?n. Imaginemos un bosque perteneciente al chaco santiague?o, al chaco semi?rido del Gran Chaco Americano, con una gran biodiversidad. De all? han provenido los durmientes de los quebrachos, que all? por la ?poca de "La Forestal", a principios del 1900, fueron bosques devastados. Se han ido recuperando, y por suerte hay partes donde La Forestal ni siquiera "olisqueo" los montes, que hoy hablan por si mismos del valor que tienen.

La identidad con el territorio, la tierra y el territorio, no es un recurso asociado al capital, sino que es un bien que ha sido sostenido, mantenido y enriquecido de generaci?n tras generaci?n. La soja tiene que ver para nosotros con resistir, con parar topadoras, con intentos de desalojo, con resistir los balazos de los paramilitares contratados por los sojeros, a resistir el accionar de los grupos de polic?a especial y de la "injusticia" santiague?a. As? es como hemos ido creciendo, fortaleci?ndonos en una realidad y una historia, de una provincia, una regi?n de nuestro pa?s muy complicada. Noroeste argentino, provincias feudales, gobiernos d?biles, ligado a problemas estructurales muy serios para nosotros, en la educaci?n, la salud, en las posibilidades de acceso a caminos, servicios. Si hay caminos, es porque las familias se han encargado de hacerlos y mantenerlos, si hay educaci?n, es porque las familias se han encargado de seguir manteniendo "la quichua", la cultura, a pesar de tantas cuestiones asociadas a la discriminaci?n.

Estamos hablando de que como MoCaSE-VC estamos integrados en comunidades de base, en centrales campesinas, ind?genas tambi?n, de poquito m?s de 9.000 familias organizadas, resistiendo en los territorios. Ven?amos para ac? y nos est?bamos enterando de que, por suerte, logramos que excarcelen a cuatro compa?eros de los seis detenidos en la ?ltima semana, es decir para nosotros, el modelo de la sojizaci?n es la violencia cotidiana. No es que representa solo un desierto verde, sino que va asociado a niveles de violencia realmente muy grandes. Ahora mismo hay m?s de 800 j?venes reunidos en nuestro Campamento Latinoamericano de J?venes [2], donde nos estamos econtrando para compartir experiencias, luchas, compartir nuestros horizontes tambi?n. Esto tambi?n tiene que ver con la soja, se est?n formando en lo que es para nosotros la soberan?a alimentaria, la reforma agraria integral. Ya hay familias que estamos viendo, adem?s de resistir las topadoras, resistir los agroqu?micos.

Hay familias que se han parado frente a las topadoras y resulta que tienen que irse a partir de ahora, que empieza la ?poca de la fumigaci?n, porque ya sus chiquitos tienen problemas pulmonares tan grandes, que no pueden soportar una fumigaci?n m?s. Tienen que emigrar de sus comunidades en las ?pocas de fumigaci?n. Esto por efecto del Glifosato, el "RoundUp", y del resto de los agroqu?micos. El sistema de producci?n de alimentos campesino ind?gena tiene que ver con un uso racional de este monte, un uso sustentable de una variedad de animales y cultivos que se van rotando, que se ha sostenido de generaci?n en generaci?n. El objetivo de la organizaci?n es tambi?n brindar alimentos sanos para la poblaci?n, que es lo que ha hecho siempre la agricultura familiar-campesina en el mundo, garantizar la alimentaci?n de los pueblos.

Este modelo ha profundizado cada vez m?s la exclusi?n, la marginaci?n, y obviamente, si tuvi?ramos algunas oportunidades m?s en relaci?n a pol?ticas p?blicas, a los centros de investigaci?n, podr?amos estar avanzando seguramente mucho m?s r?pido en alimentos sanos, de calidad para nuestros pueblos. Desarrollamos emprendimientos que tienen que ver con la elaboraci?n de alimentos, ligado a la cuesti?n cultural, ancestral, entonces est?n los dulces, los escabeches, los arropes, la miel del monte, la lana, el hilo. Emprendimientos valiosos ligados a todo este equilibrio. En la medida que la frontera agropecuaria ha ido avanzando en nuestro pa?s, estos ambientes equilibrados y manejados de una manera sustentable por siglos se han ido, cada vez m?s, arrinconando. En algunos lugares hemos escuchado que la producci?n campesina es la responsable de la desertificaci?n. Queremos aclarar que para nosotros es una gran falsedad, y si hay efectos de desertificaci?n, seguramente ha tenido que ver con este monocultivo.

Nosotros hemos tenido hasta tres campa?as en el mismo a?o, soja, tras soja, tras soja, en el mismo a?o, una cosa impensable. Los resultados de ese modelo terminan con procesos de salinizaci?n del suelo, donde ahora, que es ?poca de seca para nosotros, se va el agua que ha quedado en superficie en la ?poca de lluvias, se evapora y queda la sal. Ese proceso de desertificaci?n est? ligado a este modelo del monocultivo. La historia y la memoria hist?rica es muy importante, y en este sentido nos decimos nosotros todos los d?as, que no hay ejemplo en el mundo de un modelo de monocultivo que haya permitido el desarrollo de los pueblos. Para nosotros est? claro que la lucha contin?a, por eso estamos organizados, por eso vamos a seguir resistiendo en nuestros territorios. Muchas veces han volteado las casas, los ranchos, los corrales, han matado los animales, nos han baleado, y tantas veces nos hemos levantado. Nos seguiremos levantando, demostrando que realmente hay otra alternativa, no hay un ?nico pensamiento, una ?nica forma de vida, sino una gran diversidad de culturas y de pr?cticas, conocimientos, valiosos y valorados para nosotros. Nuestra casa siempre estar? abierta para los que quieran conocer un poquito m?s.

"Somos personas que vivimos construyendo un modelo social, identitario, productivo, econ?mico, pol?tico" Marcelo Otero, MoCaSE V?a Campesina.
Generalmente se postula a la soja como un modelo de desarrollo, que ha hecho crecer a la Argentina. Durante la discusi?n por las retenciones se habl? mucho del crecimiento del pa?s asociado a ello. Se acostumbra a pensar que lo que nos da de comer masivamente, como en otras ?pocas lo ha sido el trigo, o la carne, ahora es la soja, como que hace que el pa?s crezca, que la naci?n crezca.

En realidad no hace que el pa?s crezca, como no lo ha hecho antes el trigo, como no lo ha hecho antes la carne, como no lo han hecho otros modelos de producci?n en la Argentina. Lo que se hace es generar riqueza para unos pocos y expropiaci?n para otros, y exclusi?n. La soja no s?lo genera problemas para los campesinos, este no es s?lo un problema para los campesinos, es un problema de toda la sociedad y de un modelo productivo. Nosotros aunque trabajemos de otra cosa, siempre estamos dependiendo de un modelo mayor. Si ese modelo mayor hoy en Argentina es la miner?a y la soja, estamos condenados a eso y a los efectos que eso produce. Una buena prueba de lo que pasa con la soja es lo que pasa en Paraguay, donde la soja se ha extendido mucho m?s, y hoy por hoy los movimientos campesinos sufren muertos, sufren un proceso de exclusi?n muy grande.

El Glifosato directamente se arroja sobre la gente, y esto causa muertos. Nosotros en Argentina, estamos llegando al nivel de las enfermedades "simplemente", eso para pensar en la vida de la gente, tambi?n tenemos exclusi?n econ?mica que nos afecta directamente. No es solamente un modelo de vida campesina. Nosotros lo que proponemos es un modelo alternativo a eso, pero no es que solamente lo proponemos para nosotros y para nuestras comunidades. Es un problema que se tiene que discutir como pa?s. Nosotros en este conflicto campo-gobierno, no nos identificamos ni con el campo ni con el gobierno. "El campo" no es campo, son productores de soja. Nosotros sacamos un manifiesto donde dec?amos, "nosotros no somos campo, somos tierra" [3], somos un territorio, somos personas que vivimos construyendo un modelo, un modelo social, identitario, productivo, econ?mico, pol?tico.

Hemos generado una alternativa a una forma de dominaci?n. Cuando hablamos de qu? pa?s queremos construir, de qu? sociedad queremos construir, no podemos pensar que estar atados a lo que produce el pa?s para alimentar chanchos en China sea lo que queremos. Nosotros por lo menos, no queremos camionetas 4x4 cortando rutas con banderitas argentinas, es una ridiculez. Esto no es un modelo nacional, pens?ndolo en esos t?rminos como ellos lo llaman. Es un modelo de importaci?n y es un modelo de dependencia. Es un modelo que los EE.UU. quieren para Am?rica Latina desde hace much?simos a?os.

Nosotros podemos estar atados a eso y seguir produciendo para eso ? pensar una forma distinta, y eso nos involucra a todos, no involucra solamente a los campesinos que hoy son desalojados, que son una de las principales v?ctimas de esto. Tanto ellos como los trabajadores rurales son los que hoy integran los cordones de villas miseria y exclusi?n, durante much?simos a?os, no s?lo ahora. Los modelos de monocultivo generan esto, generan ciudades llenas de gente donde hay grandes modelos de exclusi?n. Tenemos a un Grobocopatel de un lado y a un mont?n de gente que se qued? sin trabajo del otro.

Por Raquel Schrott y Ezequiel Miodownik para la Agencia de Noticias Biodiversidadla
Pod?s encontrar la columna de la Revista Biodiversidad todas las semanas en Radio Mundo Real

Notas:
[1] http://www.losgrobo.com.ar/
[2] Tierra, sol y semillas para el futuro. http://www.biodiversidadla.org/content/view/full/43818
[3] http://www.biodiversidadla.org/content/view/full/41083


 

Publicado el: 16/09/2008

Por Acci?n por la Biodiversidad.
Categor?as:
Medio Ambiente / Noticia

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