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D?a Mundial por la Soberan?a Alimentaria
?Come uno donde comen treinta y uno?

En Argentina por cada peso que gana un pobre, un rico se apropia de $31. La desigualdad econ?mica y la brecha cada vez m?s profunda entre los que tienen todo y aquellos que apenas ara?an algo de la torta se refleja en cifras. En el D?a Mundial por la Soberan?a Alimentaria, en Rosario se realizaron actividades de difusi?n y concientizaci?n sobre el tema.

La mesa est? mal servida y eso se evidencia en los bolsones de pobreza que acunan las grandes ciudades, la imagen de pueblos cada vez m?s des?rticos a causa de las migraciones y los campos ba?ados en soja transg?nica y rociados con un nocivo herbicida, capaz de generar c?ncer, malformaciones y contaminaci?n de suelo y agua: el glifosato. En Argentina, 25 chicos/as menores de un a?o mueren por d?a, ?la mayor?a de ellos por causas evitables como la desnutrici?n o enfermedades curables?. La desigualdad es tan profunda que ?100 mil personas gana la misma cantidad de dinero que la suma de los ingresos de 20 millones?.

El Foro por la Soberan?a Alimentaria conformado apenas hace cuatro meses en Rosario, llev? adelante el 16 de octubre una audaz campa?a de difusi?n y visibilizaci?n acerca de los derechos que tenemos como pueblo a alimentarnos sanamente, pero sobretodo a producir nuestros alimentos. ?Lo que nos propusimos es trabajar con la poblaci?n acerca de qu? tipo de consumo estamos sosteniendo. Creemos que es fundamental, para revertir nuestros sistemas productivos y preservar los bienes naturales para las generaciones futuras, comenzar a parar el irracional consumo que se esta realizando desde la sociedad?, apunta Laura Moya, integrante del Foro, en di?logo con enREDando.

El objetivo es instalar la pregunta, el interrogante, la necesidad de apelar ante los patrones de consumo instalados por los modelos basados en monocultivos y agronegocios. ?Sab?s como se producen y cu?l es el origen de los principales alimentos que consumimos a diario? ?si son sanos? ?Sab?s si toda la poblaci?n tiene acceso a los mismos? ?Sab?s en cuantas manos est? la producci?n y comercializaci?n de los mismos? Estas son algunas de las preguntas instaladas por el Foro. ?Creemos que otros modos de producci?n son posibles. El D?a Mundial de la Soberan?a alimentaria se define en el Encuentro Mundial por la Soberan?a Alimentaria donde participan 60 pa?ses y 400 delegados en Cuba, donde plantean en esa instancia cambiar el D?a Mundial de la Alimentaci?n que tiene que ver con el nacimiento de FAO (Organizaci?n de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaci?n) por el de Soberan?a Alimentaria? cuenta Moya.

El cambio fue impulsado por movimientos y organizaciones campesinas, ind?genas, pueblos originarios, quienes consideran que los pueblos deben pelear no solo por el derecho al alimento sino tambi?n por los modos de producci?n de esos alimentos. ?No se trata de que un pa?s produzca un alimento y que viaje a distintas partes del mundo, como monoculturas, sino que la producci?n sea diversa. Es el derecho de los pueblos para elegir como, qu?, quienes producen y para quienes producir?.

La singular manifestaci?n del Foro en nuestra ciudad se realiz? en el coraz?n sojero del centro rosarino: la Bolsa de Comercio. Frente a ella instalaron una mesa con el objetivo de informar y repartir volantes que interpelen a la gente. ?Consideramos que la Bolsa por ser la segunda Bolsa del mundo donde se comercializa fundamentalmente soja, venimos a decirle que es posible otro sistema productivo vinculado a la agroecolog?a, a la producci?n en peque?a escala, a que los alimentos se vuelvan a producir en los conurbanos de todas las ciudades y terminar con el consumo de transg?nicos. Se lo decimos a este gran monstruo?.

?Y qu? tiene que ver esto con nuestra ciudad?

Mucho. En uno de los documentos elaborados por el Foro se sostiene que: ?El modelo agr?cola, de concentraci?n y monocultura expuls? a trabajadores rurales y peque?os agricultores del campo, mejor decir, 103.000 flias o m?s, en los ?ltimos 15 a?os, que migraron, entre otros destinos, a los barrios pobres de nuestra ciudad, sin poder reproducir su cultura y costumbres, engrosando la lista de desocupados y exclu?dos.

Desplaz? la producci?n de alimentos, los que hoy recorren medio pa?s para ser consumidos. La disminuci?n de la producci?n y el costo de transporte, los encareci?. La producci?n de alimentos pas? a ser un negocio de grandes corporaciones que exportan la mejor calidad y deja al pueblo consumiendo basura, cuando consume.

Erosiona la tierra y tala indiscriminadamente los bosques nativos. Ambos da?os producen p?rdida de biodiversidad y desertificaci?n que son irreversibles. En este modelo reside una de las causas del cambio clim?tico y da respuesta a por qu? este a?o tuvimos una de las sequ?as m?s largas de la historia.

Privatiz? todo los eslabones de su cadena: las semillas, los agroqu?micos y la exportaci?n. Esta privatizaci?n est? en manos de grandes empresas nacionales y extranjeras. Est? produciendo la contaminaci?n del suelo, aire y agua generando da?os en la salud de nuestra poblaci?n, como es el caso de la cerealera ubicada en Barrio Malvinas y los pueblos del cord?n industrial donde se incrementaron enfermedades irreversibles como el c?ncer."

Invitaci?n abierta

EL Foro de Soberan?a Alimentaria es abierto, participativo y plural. ?Nos aglutina la defensa por la soberan?a alimentaria. Trabajamos armando material para todas las organizaciones que despu?s quieran trabajarlo. Son materiales audiovisuales que producimos o difundimos. Tambi?n colaboramos en las metodolog?as de trabajo. Iniciamos una b?squeda de materiales y la elaboraci?n de fichas de trabajo para que esto sea posible y factible trabajar desde cualquier lugar?, expresa Laura Moya quien invita a quien quiera sumarse a las reuniones que se realizan los d?as mi?rcoles a las 19 hs en la sede de ATE.




En Buenos Aires se realiz? una multitudinaria marcha por la Soberan?a Alimentaria. Participaron organizaciones sociales y movimientos campesinos y territoriales.

Cobertura realizada por ANRed. 

 

Publicado el: 16/10/2008


Categor?as:
Medio Ambiente / Documento

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