Expansi?n de la ganader?a industrial en Argentina
Vacas tranquilas eran las de antes
Las grandes extensiones de campo por las que sol?an pastar pl?cidamente las vacas, hoy est?n colmadas de soja. De la mano del modelo agroindustrial -y del m?todo de feedlot- son engordadas en tiempo r?cord, medicadas y criadas en condiciones poco higi?nicas. Taller Ecologista present? una investigaci?n y un documental sobre este modelo de producci?n que pone en riesgo la salud, el ambiente y la producci?n campesino-ind?gena. ?A nivel nacional no hay regulaciones espec?ficas y la problem?tica se visibiliza cuando estallan los conflictos ambientales?.
En los ?90, con la liberaci?n comercial y financiera de la econom?a del pa?s, se da un salto tecnol?gico en el agro, se introduce y expande la producci?n ganadera industrial. De esta manera la cr?a de ganado vacuno a pasto, poco a poco va siendo suplantada por la modalidad de engorde a corral, en el marco de las transformaciones en el sistema capitalista mundial.
La ganader?a industrial se fue expandiendo junto a la frontera de la soja, a las pol?ticas de subsidios para el sector y las grandes cadenas de frigor?ficos y supermercados, dejando atr?s las im?genes de los campos con animales sueltos y la diversidad de cultivos. Como fotos detenidas en el tiempo quedan las tradicionales formas de producci?n de tantas familias campesinas e ind?genas que, de no adaptarse a este modelo tecnologizado e industrial, terminan siendo expulsadas de sus tierras. De su historia e identidad.
Precisamente, uno de los mensajes m?s fuertes de las organizaciones socioambientales latinoamericanas que participaron de la Cumbre de los Pueblos (R?o de Janeiro, junio de 2012), fue por la defensa de la soberan?a alimentaria y la biodiversidad, exigiendo a los gobiernos que pongan fin a las pol?ticas de mercantilizaci?n de la vida.
?Poner el tema del alimento en la agenda p?blica y pol?tica es algo fundamental en nuestras vidas. Argentina tiene un consumo de entre 50 y 60 kilos de carne anuales por persona. C?mo se produce la carne no debiera ser un tema menor. El informe apunta a cuestionar y visibilizar esto, que no sea un tema de expertos, sino que lo decidamos y conozcamos todos?, apunt? Laura Moya, integrante de la organizaci?n Taller Ecologista, durante la presentaci?n realizada el 6 de agosto en el ciclo de Ecolog?a coordinado por Sergio Rinaldi.
?Iniciamos la investigaci?n en el 2009, fue una coyuntura excepcional para la producci?n de carne bajo la modalidad de engorde a corral, momento en el que el gobierno ?como forma de controlar precios- intenta incrementar la oferta de carne y da subsidios a la producci?n de feedlot. Esta coyuntura de alguna manera le dio la orientaci?n a esta investigaci?n. La intenci?n fue abarcar la problem?tica desde distintos aspectos?, explic? Laura Prol, otra de las referentes del Taller.
El informe ?Engorde a corral en Argentina. Una amenaza para la salud, el ambiente y la producci?n campesino-ind?gena?, fue realizado en forma conjunta por las organizaciones Acci?n por la Biodiversidad/GRAIN, MOCASE/MNCI, Comunidad de Estudios Campesinos, ECOS de Saladillo, Equipo de Ordenamiento Territorial de la C?tedra Ecolog?a Agr?cola-Movimiento Campesino de C?rdoba y Taller Ecologista de Rosario.
La producci?n del documental ?En carne propia. La expansi?n sojera y ganader?a industrial?, estuvo a cargo del colectivo Chaya Comunicaci?n, el trabajo audiovisual aborda el conflicto ambiental ocurrido en la localidad de Saladillo (provincia de Buenos Aires) considerada capital nacional del feedlot. A trav?s de diversos testimonios muestra a los vecinos afectados, la posici?n de los representantes de feedlots y los impactos producidos por esta actividad.
Ambos trabajos fueron presentados en el Centro Cultural Bernardino Rivadavia, con posterior debate, buscando interpelar el actual modelo de producci?n y sus consecuencias.
?Qu? carne comemos?; ?Cu?l es la diferencia entre la carne criada a campo y la engordada en un corral?; Qu? tipos de contaminaci?n ocasionan los feedlot?; ?C?mo afecta la salud humana y de los animales?
En el amplio debate con los presentes, los signos de pregunta se fueron abriendo y generando otras, a partir de la coincidencia de que la informaci?n y el conocimiento son herramientas ciudadanas indispensables para el ejercicio de derechos.
Contaminaci?n y falta de regulaci?n
?Los establecimientos de engorde a corral producen contaminaci?n difusa y, sobre todo, una fuerte contaminaci?n puntual, por nutrientes y concentraci?n de excrementos que afectan suelo, agua y aire?, se se?ala en el cap?tulo Ambiente y salud acorralados del completo informe.
?En nuestro pa?s las carnes bovinas no est?n diferenciadas, por lo que el consumidor desconoce qu? tipo de carne est? comprando (?). Las carnes producidas en sistemas intensivos de engorde a corral tienen altos niveles de grasa intramuscular y saturadas, dif?ciles de integrar a una dieta saludable en pa?ses como Argentina, en el que el consumo de carne bovina es alto. La grasa intramuscular no es posible de eliminar, ya que penetra en el m?sculo, a diferencia de la grasa de cobertura presente en las carnes a pasto?, se detalla en p?ginas posteriores.
?Encontramos como tendencia que a nivel nacional no hay regulaciones en relaci?n al impacto ambiental que tiene esta modalidad y que la normativa, cuando la hay, es provincial o municipal?, explic? Laura Prol, agregando un dato revelador: las localidades que tienen normativas espec?ficas sobre los feedlot es gracias a la lucha, luego de haber atravesado por conflictos ambientales.
?La problem?tica del feedlot se visibiliza en la agenda p?blica cuando estallan los conflictos ambientales, b?sicamente por los olores nauseabundos, las moscas, la contaminaci?n de los suelos, agua, aire?, asegur? Prol. En la ciudad de Saladillo el conflicto dur? muchos a?os, desde la organizaci?n ECOS junto a los vecinos, impulsaron todo el proceso de elaboraci?n de normas y consiguieron que se sancione una ordenanza que regula las actividades pecuarias intensivas en la localidad. En la investigaci?n presentada por taller Ecologista se trabaj? sobre cuatro conflictos ambientales, el de Saladillo, dos casos en la provincia de C?rdoba y uno en el sur de Santa Fe. ?Hasta el 2009, en los departamentos Caseros y General L?pez, estaba el mayor n?mero de establecimientos. Analizamos un caso ubicado en Soldini donde se moviliz? la comunidad e incluso las autoridades comunales. A diferencia de otros casos, en el sur de Santa Fe, tanto las autoridades locales como provinciales, estuvieron de acuerdo con el impacto y los efectos y se dictamin? el cese del feedlot?, se?ala Prol con tono optimista, diferenciando a nuestra provincia, que es la ?nica en tener una resoluci?n (N? 23/2009) que en el marco de la Secretar?a de Medio Ambiente, crea un registro provincial de establecimientos de engorde intensivo de ganado bovino corral.
Modificar los ciclos de vida y meterlos en la rueda de la econom?a se ha convertido en una pr?ctica habitual en estos tiempos de primac?a del dios dinero, pero los pueblos est?n de pie, movilizados. Dejando a la vista que muchas veces el poder pol?tico se activa s?lo a partir de las presiones sociales. Ver el video documental
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Foto: www.noalaganaderiaindustrial.org | |
Publicado el: 13/08/2012
Por Vivi Benito.
Categor?as: Medio Ambiente / Noticia
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