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III Feria Nacional de Comercio Justo y Econom?a Autogestiva
Los colores de la tierra

Organizaciones campesinas, ind?genas y urbanas de distintos puntos del pa?s poblaron la plaza San Mart?n (Rosario) durante dos d?as. En el centro de la ciudad brillaron los colores de la tierra, saberes ancestrales y diversas experiencias de producci?n agroecol?gica, en el marco de la III Feria Nacional de Comercio Justo y Econom?a Autogestiva. Resistiendo el avance del modelo sojero, a paso lento y en red, la multiculturalidad y biodiversidad de la Argentina profunda se fortalecen de la mano de la Econom?a Social, no capitalista. En esta nota enREDando te acerca las voces de productores campesinos, ca?eros y huerteros.

En este soleado mediod?a primaveral, los colores y aromas de la tierra invitan a quedarse en la plaza San Martin, a conocer historias de vida y de trabajo paridas tierra adentro, en montes y parajes de nuestra Argentina profunda.

?Estamos trabajando en un sistema de cooperativas dentro de la Red Ca?era, yo pertenezco al grupo Gran Comienzo. Elaboramos az?car agroecol?gica, rapadura (az?car s?lida, es como una golosina) y miel de ca?a. Producimos de manera totalmente natural sin qu?micos, en la limpieza de la tierra tampoco utilizamos qu?micos, todo es manual. Trabajo con mi familia y con un amigo que es mi vecino?, nos cuenta Isidro Flores, oriundo de Campo Grande, Misiones, quien recorri? m?s de 1000 kil?metros para participar de esta III Feria Nacional de Comercio Justo y Econom?a Autogestiva, realizada el 23 y 24 de septiembre en Rosario.

?En la Red hacemos una reuni?n mensual, hay muchas familias integradas, tenemos apoyo de la gente del Inta y de la subsecretaria de Misiones que nos ayudan con la log?stica. Estos encuentros nos fortalecen las ganas de seguir trabajando, de conocer m?s personas, se est? fortaleciendo la red. Quiero seguir con la tradici?n, mis padres tambi?n trabajaban en la producci?n azucarera?, anhela Isidro, trayendo en el acento los aires de la tierra colorada.

Al su lado, en otro de los sabrosos puestos, est? Anal?a Moreno, ella vive en Santa Rosa, Santiago del Estero y pertenece al Mocase: ?Trabajo en la f?brica dulces y tambi?n soy la cocinera de los chicos de agroecolog?a. Continuamente estamos yendo a reuniones y encuentros. Somos cinco compa?eras, hacemos dulce de leche de cabra, zapallos en alm?bar, mermelada de zapallo, escabeche de cabrito y mermelada de sand?a. Todo en base a cultivos de la zona, nos compramos entre compa?eros los productos que hacemos?, dice, mientras nos muestra un tentador escabeche de cabrito.

El trabajo de organizaciones agricultoras, huerteras, campesinas, ind?genas y urbanas, desde una l?gica solidaria, sustentable y respetuosa de la vida, se ha fortalecido en los ?ltimos diez a?os. En esta tercera Feria Nacional, se expresan las necesidades de todo un pueblo que ?no es campo, sino tierra?, como dicen los movimientos campesinos que resisten el avance de las topadoras sojeras.

Entre los problemas m?s visibles y urgentes en Santiago del Estero, Anal?a se?ala precisamente el de la tierra: ?Defendemos nuestra tierra, nuestros derechos por los qu?micos que est?n tirando. Luchamos contra las topadoras y desalojos que mucho hay en Santiago. Yo milito desde chica, mi pap? fue uno de los primeros militantes en el Mocase (Movimiento nacido en 1990)?.

Por otro lado, pero tambi?n en el camino de la econom?a autogestiva, en el departamento santiague?o de Banda, m?s de 40 familias integran la Asociaci?n de Familias con Identidad Huertera (AFIH). Quince de sus integrantes llegaron hasta Rosario en tren y hoy est?n ofreciendo producciones hechas con frutos del monte santiague?o: arrope de cha?ar, de tuna, de mistol y algarroba; licores; alfajores, masitas, bombones, empanadillas, bizcochuelos, pasta frola, todo de algarroba.

?Trabajo con mi familia haciendo producciones con algarroba, cha?ar, mistol, mora, tuna, con eso trabajamos, producimos, consumimos y vivimos mi se?ora y mis tres hijos. Ahora cuando volvemos nos ponemos a juntar moras, ya est?n empezando a madurar?, relata Fabi?n Rodriguez, integrante de la AFIH. ?Todo lo hacemos en familia, tambi?n el cultivo, salimos a juntarlo y lo seleccionamos entre los cinco?, agrega su esposa, Mar?a Robles.

Ejes de discusi?n
En 2010 las discusiones de la Feria giraron en torno a la Soberan?a Alimentaria, entendida como el derecho de los Pueblos a decidir sobre las formas adecuadas de producci?n, intercambio y consumo de alimentos. Este a?o, el debate estuvo centrado en la construcci?n de formas de comercializaci?n distintas a las capitalistas, con la premisa de que la distribuci?n solidaria y el consumo organizado fortalece econom?as sustentables no capitalistas.

?Decidimos trabajar sobre el eje de la comercializaci?n, uno de los grandes temas que tiene la econom?a popular o solidaria. El mensaje principal de esta Feria es la producci?n autogestiva, la distribuci?n solidaria y el consumo organizado. Muchas de estas cosas se abordan en los talleres y conferencias, nos interesa organizarnos para consumir productos de esta otra econom?a, que nos cuenta como humanos y no como maquinitas?, nos explican Stella Orzuza y Jimena Anc?n, de la cooperativa Mercado Solidario, integrante de la Red de Comercio Justo del Litoral.

?Y cu?les son las principales dificultades en la comercializaci?n?. ?Lo que estamos planteando es que los mismos productores nos hagamos cargo de la comercializaci?n, que no se la dejemos a intermediarios, que luego hagan un usufructo de nuestras producciones. Esto implica un mont?n de dificultades, como por ejemplo, c?mo llegar a distintos lugares sin hacer uso de distribuidoras, supermercados, etc. Nos parece interesante discutir tal dificultad estando juntos en este espacio de encuentro. Otra cuesti?n es que hay producciones que tienen una determinada estaci?n del a?o, entonces ?c?mo lograr una circulaci?n permanente de esos productos?. Tambi?n discutimos en relaci?n a la calidad de estos productos, la calidad entendida desde nuestros par?metros?, responde Stella.

Los par?metros de calidad de la Econom?a Solidaria y Autogestiva est?n basados en el respeto de la naturaleza y de los seres humanos y sobre todo, en la confianza mutua. ?Hay que ser responsable con lo que est?s ofreciendo y vendiendo. Nuestra l?gica no es capitalista, funcionamos de esta manera desde hace casi diez a?os y esto camina, se expande. Llegar? un momento en que quiz?s se necesite organizarlo como lo hizo Brasil, donde han logrado hacer certificaciones colectivas de calidad. Buscamos una calidad agroecol?gica, partimos de lo natural, la reproducci?n de la diversidad en cuanto a las semillas para poder generar la cadena completa de producci?n dentro de la econom?a solidaria?, expresan las compa?eras de Mercado Solidario.

El diario de la Feria
El diario de la III Feria Nacional de Comercio Justo y Econom?a Autogestiva fue elaborado desde la mirada de los chicos/as y la puesta en palabras de sus experiencias cotidianas. A partir de una din?mica participativa realizada en una de las sombritas de la plaza, sus testimonios fueron plasm?ndose en un gran afiche, construyendo un relato colectivo.

?Soy Emily, tengo 10 a?os y vivo en Santiago del Estero. Viaj? en tren con mi mam? y mis amigos. Vinimos a mostrar los productos que vende mi mam?, tambi?n los vende en Santiago, tiene un puesto en la AFIH (Asociaci?n de Familias con Identidad Huertera). Yo colaboro, compro las cosas para preparar los alfajores de algarroba. Vender en la Feria nos da la posibilidad de hacer conocer los productos que se realizan con las frutas del monte santiague?o?.

?Mi pap? y mi padrino pertenecen a la Red de Comercio Justo de C?rdoba. El Comercio Justo ser?a como un comercio donde consumidor y vendedor se encuentran en igualdad y fraternidad. Mi pap? y mi padrino fabrican pastas: fideos secos, ravioles, pero ac? no los trajeron todo porque se van a pudrir?, expres? Facundo, de 10 a?os. Por su parte Jimena y Eugenia, santiague?as, luego de presentarse ofrecieron la receta de las empanadillas: ?se hacen con batata, az?car quemada y vainilla, para darle sabor. La masa se hace con el kilo de harina, ? de grasa, az?car a gusto y agua?.

Organizaci?n y participantes
La Red de Comercio Justo del Litoral estuvo a cargo de la organizaci?n de la Feria, actualmente la Red est? conformada por el Centro Ecum?nico Poriajh? (Capit?n Berm?dez), Cooperativa de Producci?n y Consumo Mercado Solidario (Rosario), Granja Agroecol?gica La Verdecita (Santa Fe), Editorial Independeinte ?ltimo Recurso (Rosario), grupo de hilanderas Lalen (Granadero Baigorria); Cooperativa La Asamblearia (Buenos Aires), y por la Asociaci?n de Familias con Identidad Huertera, de Santiago del Estero.

En este gran encuentro tambi?n estuvieron presentes compa?eros/as de la Uni?n Sin Tierra (Mendoza), de la Cooperativa Vitivin?cola de Cafayate (Salta), de Mundo Alameda (Bs.As.), Silataj (Bs As), de las Redes de Comercio Justo de C?rdoba y de Mendoza, de la Red Ca?era de Misiones, del Mocase ? v?a campesina. De Rosario participaron: Pomelo en el Patio, Cooperativa Indepress, Asociaci?n Chicos, Biblioteca Etnica Qom Laq?taca y Productores del Programa de Alimentos.

En paralelo a la exposici?n, degustaci?n y venta de productos artesanales, durante las dos jornadas se realizaron actividades pol?tico culturales, talleres sobre la situaci?n de los movimientos campesinos, su lucha en defensa de la tierra y la soberan?a alimentaria, la extensi?n de bancos de semillas criollas y la promoci?n de experiencias de agricultura agroecol?gica, entre otros.

Una de las charlas sobresalientes estuvo a cargo de la compa?era brasile?a Begair do Carmo Flores, miembro y coordinadora del Proyecto Esperanza/ Cooperanza, que es organizador de la Feria m?s importante de Am?rica: la Feria de ?Santa Mar?a? (Brasil). En la Conferencia, Begair relat? la historia y lucha de dicha Feria que se presenta como una referencia ineludible para muchas iniciativas en Econom?a Solidaria y Cooperativismo de Am?rica Latina.



Productores/as urbanos, campesinos e ind?genas durante la Feria.


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Publicado el: 26/09/2011

Por Vivi Benito.
Categor?as:
Econom?a Solidaria / Reportaje

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