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Modelos de pa?s: desarrollo y sustentabilidad. (Nota II)
Modelo productivo, ?para qui?nes y para cu?ntos?

La promoci?n de los biocombustibles pone en cuesti?n el modelo productivo vigente, principalmente en nuestra regi?n con el incremento de la producci?n de soja, para exportaci?n. Continuamos esta semana desovillando el modelo de pa?s actual y para ello consultamos a Eduardo Spiaggi, miembro fundador de Ecosur e integrante del Centro de Estudios Ambientales de la Facultad de Ciencias Veterinarias y a Mario Ciccioli de la Federaci?n Agraria Argentina. Ambos coinciden en que es necesaria la intervenci?n del Estado para discutir un modelo de producci?n diferente, asentado en la suma de actores para generar nuevas alternativas de desarrollo.

?Los modelos productivos que est?n planteados hoy en la Argentina son dos. Uno es el que habla de producci?n y el otro modelo que se contrapone, es el que habla de productores. En el primero se inscriben las grandes empresas, los proveedores de insumos, las grandes aceiteras, los grandes productores cuya cuesti?n es producir a gran cantidad y entonces avanzan concentrando riqueza y tierra. Y el otro, que es el que proponemos nosotros, es el de la agricultura con agricultores. Sin duda se puede producir 100 millones de toneladas, con los niveles tecnol?gicos que hay con 3000 productores. Desde el punto de vista productivo, est? bien. Ahora, ?qu? sucede desde lo social?. ?Qu? haces con los otros 300.000 productores que dejan de serlo, con todo lo que eso significa?.

Este an?lisis y al mismo tiempo interrogante, que plantea Mario Ciccioli, director de Relaciones Institucionales de Federaci?n Agraria Argentina en di?logo con enREDando, constituye el punto de partida para continuar lo que la semana pasada comenzamos: un debate, desde diferentes miradas, sobre los modelos energ?ticos y de producci?n vigentes y la discusi?n centrada en la promoci?n de los llamados biocombustibles, como fuente de energ?a renovable pero no necesariamente sustentable y los impactos socioambientales que derivan de los mismos.

En esta segunda nota, nos enfocamos en el modelo de producci?n agropecuario local enmarcado en un contexto internacional que favorece, desde los grandes centros de poder, el uso de biocombustibles como posible salida a la contaminaci?n ambiental y cambio clim?tico, pero que al mismo tiempo, estimula la concentraci?n de tierras, la producci?n de monocultivo para exportaci?n, la extensi?n de la frontera agr?cola y pone en peligro el concepto de soberan?a alimentaria. ?ste surge desde y en los movimientos campesinos y se basa, citando a Pablo Bertinat, en la ?primac?a de los derechos de los pueblos y las comunidades a la alimentaci?n y la producci?n de alimentos, sobre los intereses del comercio?. Sobre el tema y sus m?ltiples aristas dialogamos con Mario Ciccioli de FAA y Eduardo Spiaggi, miembro fundador de Ecosur e integrante del Centro de Estudios Ambientales de la Facultad de Ciencias Veterinarias.

Biocombustibles ?para qu?, c?mo y para qui?n?

La Federaci?n Agraria Argentina promueve un proyecto de producci?n de biodi?sel que sit?a la discusi?n de los biocombustibles en otra perspectiva: debatir y pensar en el para qu? y para qui?nes y el uso que se le da a los mismos, sin dejar de criticar fuertemente la promoci?n internacional que los erige como alternativa a la producci?n de combustible basada en el petr?leo. ?Es necesario cambiar un tipo de combustible por otro, cambiar la matriz energ?tica, en t?rminos t?cnicos. No estoy tan seguro que sea mucho menos contaminante, pero s? somos cr?ticos de los procesos que hoy se est?n generando. Si el Estado lo deja librado al mercado, vamos a dejar que las aceiteras y las grandes empresas pongan emprendimientos de 30 millones de pesos, es decir, megaemprendimientos, que nosotros creemos, van a repercutir negativamente en el productor?.

Para ampliar el concepto, Ciccioli ejemplifica. ?Los grandes acopios est?n haciendo grandes diferencias econ?micas, para alquilarte el campo a 20 quintales por hect?rea de soja y desplazan con eso a los productores m?s chicos que viv?an de eso y que no pueden pagar 20 quintales. Imaginate que si hoy ya tienen una rentabilidad lo suficientemente importante para desplazar al peque?o productor pagando 20 quintales, si adem?s se les d? la posibilidad que a ese aceite a?n le den un valor agregado mayor para la producci?n del biodiesel, casi monop?licamente, entonces, esa empresa que hoy paga 20 quintales, ma?ana va a poder pagar 25 o 30 quintales y el peque?o o mediano productor no va a poder pagar nunca eso. Con lo cual esta generaci?n masiva de biocombustible favorece la concentraci?n de la tierra.?

Frente a esto Federaci?n Agraria promueve la producci?n de biodi?sel para autoconsumo del productor, en peque?a escala, de manera asociativa y bas?ndose en un cultivo que no es la soja, sino la colza. ?Nosotros pensamos en la regi?n pampeana, como cultivo alternativo la colza, que tiene buen porcentaje de aceite, un cultivo que se puede hacer en contraste con la soja, y que le permite al productor, juntarse con otros productores, armar una cooperativa, sembrar la colza y hacer su propio aceite para su propio combustible. Adem?s, es un producto que son harinas proteicas, la pueden utilizar en la alimentaci?n del ganado, entonces, genera un c?rculo. Se garantiza el propio combustible, las harinas proteicas para el ganado y le da un sustento a la explotaci?n, mir?ndolo desde el punto de vista del desarrollo?. Adem?s, el uso de la colza se agrega como una producci?n m?s al campo y no constituye un monocultivo, sino todo lo contrario, ?se agrega como otro producto?, explica Ciccioli.

El planteo de FAA no se sit?a desde la perspectiva de la comercializaci?n y la producci?n masiva, aclara. Lo que intenta es favorecer el desarrollo local, para el peque?o y mediano productor, es decir, la producci?n de biodi?sel para consumo interno y no para exportaci?n. La pregunta se impone ?es viable pensar en esta alternativa, teniendo en cuenta el contexto internacional? La Ley de Biocombustibles promulgada en el a?o 2006 aporta un elemento favorable al proyecto de Federaci?n Agraria, tras una larga negociaci?n con los actores involucrados. ?Hubo un trabajo muy fuerte, de mucha pelea con toda la gente involucrada, hasta que se logr? en la reglamentaci?n que el autoconsumo quede exento de impuestos" aclara Ciccioli. "No se le van a gravar impuesto al combustible que sea para autoconsumo. Qued? contemplada la posibilidad de que las cooperativas puedan producir combustible en calidad de autoconsumo, y si excede la producci?n de autoconsumo, la puede vender hacia afuera, y va a pagar impuestos sobre eso que vende". Para implementar esta estrategia de producci?n se requiere una inversi?n de $400.000, por eso se plantea en forma asociativa. ?Est?n surgiendo iniciativas de hacerlo entre productores y el municipio, porque el municipio tambi?n utiliza el combustible, o con la cooperativa el?ctrica del pueblo?, detalla Ciccioli.

En s?ntesis, la Federaci?n Agraria logr? avanzar en la legislaci?n vigente, favoreciendo el modelo de producci?n de biodi?sel para consumo interno de los productores. Ahora, en lo que respecta a la producci?n de biocombustibles a gran escala, la reglamentaci?n, para el director de Relaciones Institucionales de FAA, contin?a sin ?regular todo lo que va a generar el modelo de los grandes emprendimientos, que va a seguir adelante. Supongamos que 10 productores que est?n siendo arrendatarios arman una cooperativa de planta de biodi?sel. Pero si despu?s viene la aceitera y, al que le est? alquilando el campo a esos peque?os productores a 10 o 12 quintales, le paga 20, desplaza a los productores. Entonces, la cuesti?n de fondo es ?qu? modelo productivo es el que se quiere favorecer, si un modelo con muchos o con pocos productores?".

Consultado acerca del modelo productivo vigente, el especialista del Centro de Estudios ambientales de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNR, Eduardo Spiaggi opinaba: ?Hace a?os que no existe una pol?tica productiva m?s o menos consensuada que incluya a amplios sectores. Hace a?os que ,por lo menos en la regi?n pampeana, la producci?n se va marcando por la demanda externa y por las innovaciones tecnol?gicas que generan algunas empresas internacionales. Es decir, hay poca soberan?a, no s?lo alimentaria, sino en los modos de producci?n.? ?Para qu? producimos? ?Por qu??, se pregunta Spiaggi. ?Es simplemente en base a la presi?n y a la pulsi?n que significa la demanda externa, en este caso, de soja". Su planteo pone en discusi?n el modelo de producci?n, ?el qu? y el c?mo?, y tambi?n introduce la problem?tica del cambio clim?tico, que requiere una seria posici?n sobre c?mo trabajar ?con los usos productivos y los servicios ambientales que dan los ecosistemas. Y eso nadie los est? pensando ni discutiendo".

Pol?ticas de Estado y modelo productivo

Seg?n datos oficiales, se estima que hay 60.000 productores de soja, de los cuales, 100.00 producen el 80% de la soja. ?Con 150.00 productores en Argentina, como mucho, produc?s toda la soja. Ten?s posibilidades tecnol?gicas para producir esa soja, con menos productores?, analiza Ciccioli, como trasfondo de una problem?tica que pone en cuesti?n el modelo productivo agropecuario vigente. Para revertir el proceso de concentraci?n de tierras y producci?n de monocultivo a gran escala con cada vez menos productores y m?s producci?n, se reclama una seria intervenci?n del Estado y eso es lo que para la Federaci?n Agraria, est? ausente. El impacto de este modelo de producci?n no solo repercute en el campo sino tambi?n en los pueblos que est?n en v?as de desaparici?n. ?Son pueblos que a lo mejor ten?an 100 productores alrededor, y hoy tienen 7, 8, 10 productores. Esto se debe a una falta de regulaci?n. Un productor que siembra 10.000 hect?reas puede pagar 20 quintales, ahora, uno que siembra 100 hect?reas no lo puede hacer porque deja de comer. Si compar?s cu?ntas toneladas de producci?n sal?an de ese pueblo hace 10 a?os atr?s, ahora, sale 5 veces m?s la producci?n pero con el 10% de los productores.?

Creer que el aumento de la producci?n condice con un movimiento econ?mico creciente en los pueblos, es err?neo, explica Mario. ?Con 100 productores, compraban los repuestos en el pueblo, hac?an los fletes con los camiones del pueblo, es decir, funcionaba la econom?a del pueblo. Y ahora que son menos productores, la producci?n la llevan directamente al puerto, las herramientas se compran en las grandes concesionarias y generalmente esos productores no son del pueblo, sino que viven en las ciudades. Por eso decimos que el problema de la producci?n y la agricultura no debe ser un problema solo de los productores, sino de toda la sociedad?. En este aspecto, el impacto social se siente en las ciudades, con la exclusi?n de quienes emigran del campo y los pueblos. ?El productor no puede seguir viviendo de la producci?n de fruta. O deja de ser productor o se pone a producir otra cosa. Y hoy, lo que es rentable es la soja. Ahora, como Estado, podemos generar herramientas para que a ese productor le sea rentable producir fruta y no soja?, expresa Mario Ciccioli, a modo de ejemplo de la situaci?n planteada por las reglas del modelo actual y manifestando la necesidad de que existan pol?ticas que regulen el alquiler de los campos.

En este sentido, Eduardo Spiaggi tambi?n hace hincapi? en la falta de pol?ticas a nivel gubernamental. Lo que no se discute es la ?sustentabilidad de modelo de pa?s. Sustentabilidad, ?qu? implica? Articular lo econ?mico productivo con lo sociopol?tico y lo ambiental. Es decir, el equilibrio entre esas tres patas da la sustentabilidad. Ante una disyuntiva de un eventual aumento de la producci?n, lo social y lo ambiental quedan siempre en segundo plano?, analiza, y en coincidencia con la posici?n de Federaci?n Agraria, sostiene que el debate no debe darse en el nivel de analizar los biocombustibles ni a la soja misma en t?rminos de bueno o malo. ?El tema es c?mo se hace y para qu? se hace.?

C?mo coordinador del espacio Observatorio Sur, de la c?tedra FODEPAL e integrante del Equipo de Estudios Ambientales de la Universidad, Spiaggi, cree que es fundamental proponer modelos de producci?n diversificados, ?con mayor valor agregado, con mayor mano de obra y sin impacto ambiental. Se puede, en muchos lugares se hace. Pero otra vez, la cuesti?n est? en la decisi?n pol?tica real de a qui?n se va a favorecer con el modelo productivo?. Opina que el Estado es el ?nico ?que puede poner coto a los que tienen mucho poder, con pol?ticas p?blicas? que en lo que respecta al fomento de investigaciones regionales y multidisciplinarias, para el especialista, son inexistentes.

La soberan?a alimentaria en jaque

La producci?n de biocombustibles constituye un peligro latente contra la soberan?a alimentaria, que si bien, es discutida localmente, a?n no logra tener un posicionamiento fuerte. Desde Federaci?n Agraria, el an?lisis profundiza en este aspecto. ?Si se produce biocombustible en funci?n de la rentabilidad, seguramente en algunos lugares va a atentar contra la soberan?a alimentaria. Ahora, si la generaci?n de biocombustible, como Estado, la dispones como un instrumento m?s, y ten?s pol?ticas activas en ese sentido, yo no creo que atente contra ella. Es posible generar, por ejemplo, una pol?tica activa para que en la zona de producci?n ca?era se produzca etanol. En lugar de producirse en base a ma?z, se produzca a partir de la ca?a de az?car. Ah? vas a estar dando m?s posibilidades de que contin?e siendo productor de ca?a de az?car. Pero si se deja producir seg?n lo m?s rentable, se va a producir en base a ma?z. Si va a faltar ma?z o no para la alimentaci?n animal o humana, va a depender de que dejes que se haga.?, expresa Mario Ciccioli.

Eduardo Spiaggi hace referencia a la masiva producci?n de soja y sus consecuencias. "La soja se exporta casi en un 90%, ya sea en forma de grano o de aceite y ahora ya tenemos problemas de soberania alimentaria y de acceso a cantidad y calidad de alimentos en importantes sectores de la poblaci?n.?

En este cruce, se articulan dos ejes de discusi?n: un aspecto geopol?tico a nivel macro, y otro, ?ntimamente local, desde lo m?s micro, que surge en el seno de las comunidades campesinas de base. En este sentido, Ciccioli complejiza la discusi?n. ?Una cuesti?n es lo ideol?gico que tenemos que discutir en el campo de las ideas, y la otra es ver c?mo se traduce eso en el terreno. Sin duda, el modelo que plantea Estados Unidos de la producci?n masiva es perjudicial para la soberan?a alimentaria, para la estabilidad del productor y para el desarrollo del pa?s. Ahora, tampoco quiere decir que la producci?n de biocombustible sea el cuco, es el modelo en todo caso". Y es ah?, donde, para Ciccioli debe plantearse el debate.

Desarrollo rural sustentable

El Observatorio Sur constituye una iniciativa radicada en el ?mbito de la UNR, integrada por centros de investigaci?n de la Universidad, con el fin de abordar la problem?tica del desarrollo rural sustentable, desde una mirada interdisciplinaria e interinstitucional. Es un proyecto que nace entre docentes e investigadores de las Facultades de Ciencias Veterinarias, Ciencia Pol?tica y RRII, Ciencias Econ?micas y Ciencias M?dicas de la UNR y que fue ganador del concurso latinoamericano ?Primera C?tedra FODEPAL?, de la ONU. Est? coodinado por Eduardo Spiaggi. Desde este espacio de investigaci?n, se proponen discutir alternativas de desarrollo al modelo de producci?n actual, poniendo ?nfasis en el enfoque sobre sustentabilidad del modelo y su potencial proceso de cambio, con un an?lisis de contexto y de situaci?n. En los ?ltimos tiempos se avanz? en algunos aspectos, seg?n se?ala su coordinador. ?El a?o pasado organizamos un foro tratando de juntar la mayor cantidad de actores posibles. Nuestra tarea central desde el Observatorio es crear un escenario?, se?ala Spiaggi, donde los actores confluyan para abrir y generar un an?lisis conjunto. Apostar al intercambio de voces es una de las tareas principales para comenzar a abrir el juego hacia estrategias que promuevan un modelo de desarrollo sustentable.

Desarrollo local. Perspectivas, alternativas, expectativas.

 ?Para nosotros es inviable el desarrollo local. No hay posibilidad de desarrollo local en este contexto macro que tenemos, donde hay concentraci?n de tierra y de riqueza. Vamos a cualquier pueblo que no tenga el puerto. Si ese pueblo est? rodeado por tres grandes productores, ?de qu? desarrollo local podemos hablar?. Hay tres patrones de estancia que van a explotar a la gente para que trabaje. En el actual contexto no es posible pensar en el desarrollo local?, remata Mario Ciccioli. La ?nica alternativa posible es modificar el contexto, generar nuevas alternativas, pero sobre todo, insiste, articular la presencia fuerte del Estado con todos los actores involucrados. La tierra es un aspecto fundamental. Por otro lado, la producci?n de biocombustible, pero no para favorecer inversiones millonarias concentradas, sino para fomentar inversiones en diferentes pueblos de la regi?n. ?Creemos que desde la visi?n productivista, el desarrollo local debe apuntar a generar cadenas de valor agregado, pero en peque?as empresas, y no de mega emprendimientos. Y no se puede hacer desde un solo lugar. Tiene que participar toda la comunidad. El Estado tiene un rol: el de convocar a todos los actores a discutir, qu? es lo que se quiere, c?mo se hace. Como organizaci?n pod?s tener iniciativa y convocar, pero no sos el Estado.?

Sobre esto mismo se refiere Spiaggi. ?Desde el Observatorio siempre hemos mantenido la idea de que tenemos que sentar en la mesa a la mayor cantidad de actores posibles, inclusive a los que no piensan como nosotros. Hay que hacer un esfuerzo grande por sumar a la mayor cantidad de actores para discutir esto con la mayor profundidad posible?. No hay verdades absolutas al respecto. Y adem?s, ?hay escenarios cambiantes?, producto de un cambio clim?tico que afecta la regi?n, tropicaliz?ndola, con m?s calor y m?s lluvia. El interrogante de Eduardo Spiaggi apunta al principal actor para delinear pol?ticas p?blicas que modelen un pa?s diferente ?qu? est? haciendo el Estado adem?s de atender la coyuntura??.

Modelo de consumo, la otra pata

?Creo que es central el tema del consumo responsable?, expresa Spiaggi, en referencia a otro gran aspecto que involucra el tema de los biocombustibles y la soberan?a alimentaria. En este sentido, el modelo de consumo se inscribe como otra gran definici?n a la hora de delinear alternativas de desarrollo posible. Para Spiaggi ?estamos inmersos en una sociedad que est? desbocada en ese sentido. Por un lado est?n los que consumen en exceso, y por otro lado, los que no pueden consumir, pero que quisieran consumir como consumen los que consumen de manera desbocada. Si vemos los n?meros ?propone? hay varios informes que dicen que la humanidad consume dos o tres veces la capacidad de reposici?n del planeta. Por supuesto que no es igual en todos lados. Sabemos que Estados Unidos es causante del alto porcentaje de las emanaciones de di?xido de carbono. Pero la verdad es que el planeta no da a basto para reponer sus propios recursos. Y parte de esa factura la estamos viviendo6.? A modo de dejar abierta la inquietud, el especialista apela a Cousteau ?la sociedad de consumo es una especie de c?ncer que se devora a s? misma?.

Sobre el tema, tambi?n opina Mario Ciccioli. ??Es viable un comercio justo en un contexto donde el producto de un peque?o productor vale $10 y en una mega empresa vale $4, sin intervenci?n del Estado que garantice que ese peque?o productor pueda valer, por lo menos, $6? Porque a lo mejor vos, como consumidor, sos conciente que es mejor calidad, pero a la hora de consumir, mir?s tu bolsillo. Entonces, ?es viable, el comercio justo, con los ?ndices de pobreza que tenemos en la Argentina?", se pregunta. Su reflexi?n, en este caso, plantea, una vez m?s, la intervenci?n del Estado para dar el gran salto. ?Son modelos alternativos, pero son muy limitados, si no interviene el Estado con pol?ticas activas. Queda solo como alternativa, pero la ?nica forma que eso se implemente como modelo es que sea el Estado el que lo haga. Como organizaci?n debemos pelear para que el Estado implemente ese modelo. Ah? est? la pelea.?





La soja en los campos del pa?s. Monocultivo para exportaci?n, concentraci?n de tierra y riqueza. (Fuente: www.proteger.org.ar)


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Publicado el: 12/04/2007


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