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El Cepar, por la utop?a de producir distinto y vivir mejor

A partir del trabajo en no menos de 600 huertas org?nicas y la comercializaci?n en cuatro ferias, para muchas personas desocupadas y sometidas a la pobreza aparece como algo concreto la utop?a de mejorar las condiciones de vida apelando a un modo distinto de producci?n y de desarrollo de la actividad econ?mica. Y en que esto sea posible tiene mucho que ver la labor del Centro de Estudios de Producciones Agroecol?gicas (Cepar), organizaci?n no gubernamental fundada en Rosario que comenz? sus actividades a fines de los ochenta.

Bajar el Programa de Agricultura Urbana


La producci?n en las huertas y la comercializaci?n en las ferias son fruto del Programa de Agricultura Urbana, instrumentado desde la Secretar?a de Promoci?n Social de la Municipalidad y con intervenci?n tambi?n de los gobiernos provincial y nacional. Pero el fruto madur? al calor de la constancia de los integrantes del Cepar, que comenzaron el trabajo con huertas org?nicas, libres de agroqu?micos, en la zona de El Mangrullo, en el sur de la ciudad.

Con el transcurso de los a?os, la experiencia de las huertas se extendi? a otros barrios y tambi?n a escuelas. A partir del '90 el municipio rosarino resolvi? tomar la propuesta del Cepar y darle impulso, y desde diciembre de 2001 ?y a partir de la posterior multiplicaci?n de subsidios a desocupados a trav?s del programa Jefas y Jefes de Hogar? se hizo masiva la demanda de capacitaci?n, semillas y terrenos de parte centros comunitarios, vecinales y organizaciones barriales.

En principio, lo cosechado se destin? s?lo al consumo de los propios productores y sus vecinos, pero desde setiembre de 2002, cuando se inaugur? la primera feria abierta para comercializar el producto de las huertas, se abri? una nueva etapa. Es una etapa que entusiasma a los integrantes del Cepar y a los trabajadores del programa de Agricultura Urbana, que impulsan la construcci?n de "modelos vivos" de una econom?a cuyo objetivo principal no es el lucro sino producir alimentos para que sean muchos m?s los que puedan vivir mejor. "Nos han metido tan fuerte este modelo excluyente y concentrado que cuesta mucho imaginarse otra forma de producci?n", se?ala Antonio Lattuca, ingeniero agr?nomo, uno de los fundadores del Cepar y uno de los encargados del desarrollo del programa en Rosario.

"La visi?n agroecol?gica no es una visi?n de vuelta al pasado, porque hay un mont?n de tecnolog?as nuevas que pueden ser utilizadas; pero las tecnolog?as no pueden ser dependientes como lo son hoy. Nosotros pensamos que los mismos campesinos organizados pueden hacer su propia semilla, sus propios fertilizantes, nuevas m?quinas. Porque todo est? pensado para una agricultura industrial, dependiente, y que nos hace comer alimentos basura. Toda la tecnolog?a de los ?ltimos a?os es para hacer m?s, m?s, m?s, pero con menos calidad y para concentrar riqueza, lo que trajo despoblaci?n y empobrecimiento en el campo y en la ciudad. La propuesta nuestra es distinta: que los campesinos puedan tener tierra, puedan trabajarla, puedan producir, consumir, que haya otra forma de intercambio y de producci?n, m?s cercana a lo que se necesita y no con el lucro como objetivo fundamental. El objetivo de esta econom?a que proponemos es que podamos producir alimentos para poder vivir mejor todos. El objetivo no es la competencia sino una econom?a m?s solidaria, donde podamos estar mejor todos", se explaya Lattuca. "La Argentina podr?a producir alimentos para diez veces m?s de la cantidad de habitanes que tiene; el tema es la distribuci?n", completa.

De todos modos, Lattuca remarca que desde el Cepar no se ufanan de "tener una receta definida" sino de tener como pr?ctica el "aprender haciendo". Cuenta como ejemplo que en aquellas primeras actividades en El Mangrullo derivaron en principio en "una sola huerta grande, que funcionaba porque nosotros ?bamos un par de veces por semana. Pero lo que quer?amos era que la huerta se empezara a sostener con el trabajo de los vecinos, y ellos nos plantearon dividirla en parcelas. Ah?, primero, nos pareci? que se nos ven?a el mundo abajo; parcelar no, porque pens?bamos en lo de todos juntos. Pero despu?s analizamos la cuesti?n, accedimos a la divisi?n en parcelas y notamos un mayor compromiso de los vecinos sin que se perdiera la visi?n comunitaria. Ahora el de las parcelas es el modelo que usamos en todos los lugares, es muy pr?ctico".

En su af?n de aprender haciendo, cruzando ideas y pr?cticas, el Cepar construy? a lo largo de los a?os una relaci?n muy s?lida con otras organizaciones del pa?s y de Latinoam?rica. Por eso por estos d?as, adem?s de apuntalar el programa de Agricultura Urbana, sus integrantes persisten en su propia capacitaci?n a trav?s del intercambio de experiencias con asociaciones similares en todo lo que tenga que ver con la producci?n y con la comercializaci?n. En este sentido, Lattuca apunta a la importancia de la actitud de los consumidores: "El consumo es un acto pol?tico, porque cuando consumimos elegimos una forma de producci?n. Si no se involucra el consumidor es muy dif?cil cambiar el sistema que determina que los que se quedan con la mayor parte sean los que venden el insumo y los que comercializan la producci?n, mientras el productor cada vez se queda con menos y va desapareciendo", remarca. Y relata que en Rosario comenz? a funcionar ya una asociaci?n de consumidores que adquiere productos de las huertas org?nicas locales pero tambi?n otros productos ecol?gicos como quesos o yerba que se producen en otros lugares del pa?s. "Queremos apuntar a redes donde puedan circular los alimentos de otra manera y donde tambi?n los precios sean justos: que al productor le permitan pagar los insumos, poder vivir; pero que tambi?n sean accesibles para el consumidor. Porque si no se da lo de la moda de todo esto de lo org?nico que supone que los alimentos org?nicos tienen que tener un precio m?s alto y por lo tanto destinarse s?lo a las clases altas, cuando realmente la agricultura ecol?gica tiene menos insumos, reduce costos, tiene que ser m?s barata", indica Antonio.

Para Contactarse:
Cepar
Tucuman 2668 (2000) Rosario
TE: 4386897
cepar@arnet.com.ar



 

Publicado el: 06/03/2003


Categor?as:
Buenas Pr?cticas / Reportaje

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