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16 de octubre: D?a de la Soberan?a Alimentaria
?Fuera las transnacionales!

Seg?n un reciente informe de la ONU, mil millones de seres humanos padecen hambre. Una de cada seis personas en el mundo no goza del derecho humano m?s b?sico; cada d?a mueren 24.000 personas de hambre y 100.000 por causas relacionadas a la desnutrici?n, lo que supone 45 millones de muertes al a?o.

Estas escalofriantes cifras evidencian un aumento y profundizaci?n del flagelo del hambre en todo el mundo. Al mismo tiempo, la otra parte de la humanidad que a duras penas logra alimentarse, no sabe concretamente qu? est? consumiendo ni c?mo se produce.

La extendida producci?n de alimentos transg?nicos, asociada al modelo del agronegocio, ha tra?do para la inmensa mayor?a de la humanidad tr?gicas consecuencias sociales, ambientales, pol?ticas y culturales.

La introducci?n de semillas y alimentos modificados (desarrollados y patentados por empresas transnacionales) han llevado a un creciente control monop?lico de la alimentaci?n, controlando la producci?n y la distribuci?n, con alimentos cada vez m?s caros y de dudosa aptitud para su consumo. Asimismo, el modelo agr?cola actual -con la siembra directa de semillas transg?nicas resistentes a herbicidas altamente t?xicos- empobrece los suelos, destruye la biodiversidad con el desmonte de selvas y bosques para extender el monocultivo, y expulsa del campo a los campesinos, trabajadores rurales y peque?os productores hacia los bolsones de miseria en las grandes ciudades.

?Qui?nes se benefician (y qui?nes callan)?

Esta modalidad agr?cola ?sin agricultores? tiene como principales beneficiarios a los grandes monopolios, pooles de siembra y empresas transnacionales asociadas con el eje agroindustrial y alimentario, como por ejemplo Monsanto, Cargill, Syngenta, Nestl?, Kraft Foods, etc. Estos gigantes corporativos ejercen un f?rreo control sobre los circuitos productivos y distributivos, impidiendo el desarrollo de formas alternativas ligadas a las necesidades alimentarias de los pueblos. De esta manera, se alimenta un ciclo perverso que s?lo acarrea hambre, contaminaci?n, destrucci?n ambiental y exclusi?n de las grandes mayor?as.

Los gobiernos, en sus diferentes niveles, y con mayores o menores contradicciones, han amparado estos intereses con complicidad abierta o velada, sin ninguna regulaci?n sobre su accionar, sin apoyar propuestas agr?colas alternativas, y sin poner en discusi?n la estructura de este modelo de saqueo, pobreza y contaminaci?n.

Por qu? Soberan?a Alimentaria

Frente a esto, la lucha por la soberan?a alimentaria -entendida como el derecho de los pueblos a decidir qu? y c?mo se produce, y de qu? manera distribuirlo, incluyendo un acceso com?n y sostenible a la tierra, el agua y los bienes comunes- es la alternativa que las mayor?as despojadas y excluidas por este modelo vienen esgrimiendo en defensa de una forma de vida m?s igualitaria y respetuosa del medio ambiente y el territorio.

En esta jornada continental de lucha, es necesario posicionarse y enfrentar estos monopolios, exigiendo a los Estados respuestas concretas frente a su accionar, y poniendo en cuesti?n el ?progreso? capitalista que s?lo profundiza la brecha entre esos intereses concentrados y la posibilidad de una vida digna para las mayor?as empobrecidas y hambrientas de este planeta.

- NO A LOS AGRONEGOCIOS. ??BASTA DE PATRIA SOJERA!!
- NO A LOS TRANSG?NICOS. ??FUERA MONSANTO Y LOS MONOPOLIOS!!
- POR LA SOBERAN?A ALIMENTARIA: TRABAJO, DIGNIDAD Y CAMBIO SOCIAL




 

Publicado el: 20/10/2009

Por Foro por la Soberan?a Alimentaria Rosario.
Categor?as:
Medio Ambiente / Documento

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